• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:29 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Я заметила, что у детей есть какая-то компенсация их умений и талантов. Например, Алиска отлично собирает разные фигурки, конструкторы. У неё очень развито логическое мышление: в детских журнальчиках она додумывается до ответов даже в заданиях для более взрослых деток. Ещё Лиса круто общается с компьютером) Я без страха могу её минут на 30 оставить за компом. Она щёлкает в ютубе мультики или играет в детские игры онлайн. Ну, и характер у Алиски милый, заботливый. Но на противоположной чаше весов - не очень внятная речь и всё из этого вытекающее. Нет, для её возраста она разговаривает хорошо, но я знаю деток, которые говорят и гораздо чётче.
И вот такое опережающее развитие в одном направлении и средненькое - в другом - это постоянное явление среди деток Алискиного поколения. Например, у моего племянника всё с точностью наоборот. Он очень хорошо говорит, но с логикой не очень.
А есть ещё одна знакомая девочка: она в этом возрасте уже и стихи рассказывает, и читает. Но у неё и техническое мышление развито. Однако при этом характер сложный. Очень самолюбивый и капризный малыш. Не поймёшь, что лучше: быть умным или добрым)

С другой стороны, я всегда не любила, когда вешают ярлыки. Например, на мне всегда в моей семье был ярлык способной, но ленивой, грубоватой девочки. На моей сестре был ярлык доброго и послушного ребёнка без особых талантов. И я сама долгое время верила в то, что дело обстоит именно так. Только лет в 18 начала переосмысливать штампы. И переосмысливаю до сих пор. Например, для меня настоящим откровением стало то, что Серёжа меня абсолютно не считает грубой. Наоборот, ему кажется, что я сама доброта. Хотя в нашей с ним семье я веду себя так же, как вела в родительской. Либо меня неправильно воспринимали, либо всё познаётся в сравнении. У Серёжи были отношения с девушками и похуже меня) А моя сестра, похоже, до сих пор (в свои 31) - послушная девочка, считающая себя бездарностью (хотя это не так). Боюсь повесить ярлык на Алиску, от которого ей потом будет трудно избавиться. Не хочу, чтобы она с самого детства считала, что у неё исключительно технический склад ума, и что она не очень общительная.

@темы: детское

14:46 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Я теперь, кстати, выгляжу оригинально: срезала свою косу по попу. Сейчас у меня волосы по лопатки, а кончики выкрашены в гранатовый цвет. Довольна очень. Это прям именно та причёска, которая отражает моё теперешнее состояние. Жизнь налаживается)
Голове внезапно стало очень легко, а расчёсывание не выматывает нервы. Это просто счастье.

12:37 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
В пятницу вернулись в Донецк. Забавно, что на украинской территории один из блокпостов оказался пограничным) Грубоватый мужчина, который проверял нашу машину, так и представился погранслужбой)) Выходит, Украина признаёт ДНР другой страной? Я смеялась потом минут 5. Будем к родителям в гости заграницу ездить из Донецка в Константиновку))) Кстати говоря, на блокпостах днр с нами были более дружелюбными. Даже багажник не смотрели. Им достаточно было того, что у нас в машине маленький ребёнок.
Обстановка в Донецке лучше, чем я ожидала. Только часть магазинов не работает и нельзя карточками расплачиваться. Ну, и бахает периодически. Ночью мне трудно спать. Однако бахает вдалеке. Люди живут. И даже радуются жизни. Донецк чистый и светлый. Он, как феникс, каждый раз после обстрелов возраждается. Нашим коммунальщикам нужно дать медали - не меньше. Я готова загрызть любого, кто скажет, что у этого города нет будущего.
Вчера писали о прекращении огня в аэропорту. Я полночи слушала это "прекращение огня". Ну, и на сайте днр пишут, что это неправда и очередная выдумка укр.сми. Но сегодня вроде должна быть какая-то встреча.
Мы 2 дня подряд принимали гостей. Все они ненавидят украинскую армию. Или у нас такая странная выборка, или действительно в городе такие настроения.... Серёжин друг рассказывал об ужасах, которые творились в августе/сентябре. Их дом немного пострадал, но люди страха натерпелись. Эта война так пошатнула человеческую психику....

17:02 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Я люблю украинский язык. Мне нравятся некоторые художественные произведения на украинском языке, нравится само звучание речи. Украинский по своей красоте мне всегда напоминал французский. Но только ЛИТЕРАТУРНЫЙ украинский, а не гавкающий суржик. Я понимаю, что разговорная речь отличается от литературной, но не настолько же.

21:16 

В школе это был один из моих любимых стихов у Высоцкого

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Кто сказал: "Всё сгорело дотла,
Больше в землю не бросите семя!"?
Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время.

Материнства не взять у Земли,
Не отнять, как не вычерпать моря.
Кто поверил, что Землю сожгли?
Нет, она почернела от горя.

Как разрезы, траншеи легли,
И воронки, как раны, зияют.
Обнажённые нервы Земли
Неземное страдание знают.

Она вынесет всё, переждёт,
Не записывай Землю в калеки!
Кто сказал, что Земля не поёт,
Что она замолчала навеки?!

Нет! Звенит она, стоны глуша,
Изо всех своих ран, из отдушин,
Ведь Земля — это наша душа,
Сапогами не вытоптать душу!

Кто сказал, что Земля умерла?
Нет, она затаилась на время.


1969

@темы: небо в луну, переплётчатое

21:14 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Происходящее - какой-то сюрреализм. Знакомые из Донецка так спокойно рассказывают: "Ну, да, стреляют. Но в основном в аэропорту. А у нас всё нормально. Всё работает, всё есть, людей много, общественный транспорт переполнен, дети во дворе бегают, когда не сильно бахает". Перед тем, как уехать, мы тоже некоторое время так жили.... Включается какой-то защитный механизм, выключающий острый страх. Ко всему привыкаешь.

А нам нужно в Донецк обязательно. Либо насовсем, либо за зимними вещами. Посмотрим, что будет в воскресенье. Если будет относительно спокойно, будем о чём-то думать.

@темы: ?, колючики

17:33 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Это интересно:
Мэp Дoнeцкa Алeкcaндp ЛУКЬЯНЧЕНКО: "Гopoд выпoлнил oбязaтeльcтвa пepeд Пeнcиoнным фoндoм!"

Лeгитимный мэp Дoнeцкa Алeкcaндp Лукьянчeнкo в кopнe нe coглaceн c пocтaнoвлeниeм Кaбминa.

- Люди нe мoгут выeхaть, - cкaзaл Алeкcaндp Лукьянчeнкo в эфиpe oднoгo из укpaинcких тeлeкaнaлoв. - Зa 6 мecяцeв пeнcию пepeoфopмили нa дpугих тeppитopиях тoлькo 38 тыcяч 622 пeнcиoнepa гopoдa Дoнeцкa из 272 тыcяч. Этo пpaктичecки дecятaя чacть. Люди в вoзpacтe 70 лeт и вышe нe cмoгут выeхaть и нe cмoгут пepeoфopмить пeнcию.

Пo cлoвaм мэpa, нecмoтpя нa вoйну, Дoнeцк пpoдoлжaeт oтчиcлять дeньги в гocбюджeт. Иcпpaвнo идут cpeдcтвa и в Пeнcиoнный фoнд. Тoлькo зa пocлeдниe 10 мecяцeв тудa oблacтнoй цeнтp пepeчиcлил пoчти 8 миллиapдoв гpивeн.

Кaк peшaт вoзникшиe пpoблeмы, мэp нe знaeт. Гoвopит: cвoи финaнcoвыe oбязaннocти пepeд cтpaнoй Дoнeцк выпoлнил в пoлнoм oбъeмe. Очepeдь зa гocудapcтвoм.


ultramir.net/politics/ukraine/550-pensionerov-n...

И ещё:
www.youtube.com/watch?v=hcQEs1c-DFA

Название ролика мне не нравится, но суть (!)
Глава НБУ говорит о том, что промышленность Донбасса обеспечивала 25% ВВП Украины.

@темы: небо в луну, @, ?

15:06 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Вчера знакомая Серёжи из пенсионного фонда сказала, что Украина перестаёт выплачивать пенсии жителям "Новороссии". Теперь, чтобы переоформить пенсию, нужна справка из ЖЭКА, заверенная двумя свидетелями, о том, что пенсионер проживает на украинской территории. Т.е., если пенсионер живёт в Донецке и не хочет бросать свой дом, если у него нет знакомых на украинской территории, то фигушки, а не пенсия.
Непонятно мне в этой ситуации вот что: Украина не признаёт своими жителей территории подвласной "ДНР", но зато признаёт своей территорию??? И Второй момент: люди всю жизнь пахали на Украину, а не на ДНР. Это означает, что и свой долг людям должна выплачивать именно Украина.
Третий момент: не все пожилые люди в том же Донецке являются сторонниками ДНР. Но и бросать свой дом в таком возрасте не так то просто. В чём они виноваты? Что им делать? Это грёбаное украинское правительство совсем растоптало людей. Или в Донбассе нет нормальных людей, а есть одни террористы?

@темы: небо в луну, колючики, ?

16:33 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Ещё я поняла, что категорически не буду общаться с людьми, которые употребляют слова: жидобендеровцы, укропы, хунта, лугандон, даунбасс и т.п. А особенно я не буду контактировать с теми, кто говорит: "Их всех надо взорвать (сжечь, уничтожить, убить)".
Опускаться до оскорблений или угроз - недостойно. А обобщать - глупо. По-моему, есть хорошие люди и идиоты с разным мировоззрением и разной верой.

23:34 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Вчера было ровно 3 годика с тех пор, как я стала счастливейшим человеком на Земле. У Алиски был ДР. Я словами не могу передать, какой у нас с Серёжей вышел добрый, умный и нежный маленький человек. Очень ею горжусь. Не говоря о том, как сильно люблю.
Правда, праздник омрачила температура у Алиски. С тех пор, как мы обитаем у родителей, все мы не вылазим из болезней. Болеем уже месяц. У меня есть огромное подозрение, что это психосоматическое.
Если обстановка в Донецке будет хотя бы такой же, как в последнюю неделю, то мы вернёмся. Хочется налаживать как-то жизнь, а не быть в режиме ожидания. А для Серёжи в военном Донецке больше работы есть, чем в мирной Константиновке.

Я горжусь Донецком. Горжусь людьми, которые сейчас там и которые собираются возвращаться. Махнуть рукой, предать, сказать, что город покончил с собой - легче всего. Многие так поступают и в это верят. Но дело в том, что это не так. Серёжа постоянно созванивается с кучей людей, которые сейчас в Донецке. Город живёт. Улицы убирают, мусор вывозят, электросети и водопроводы упорно ремонтируют. Этот город не загнётся. Самые важные - простые люди, ежедневно заботящиеся о нём, - остались. И я уверена, что всё будет хорошо. Вот посмотрите)

@темы: дела семейные, колючики

17:13 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Алиса ждёт Новый Год: "Будет Новый Год, будет Дед Мороз, будет снег, будут подарки")) Каждый день спрашивает у меня, когда будет Новый Год) Я говорю, что ещё не очень скоро, когда настанет зима и будет снег. Алиса заявляет: "Я не могу так долго ждать!" :) Я говорю, что зато День Рождения будет скоро. И тогда она начинает ждать уже тортик со свечками))) Такая смешная стала. За последние пару месяцев научилась хорошо разговаривать. У неё такие взрослые рассуждения.
Вчера она меня поразила. Я то думала, что ребёнок почти за 3 месяца уже и забыл о том, где мы на самом деле живём, но нет.... Спрашивает: "Мама, а мы домой скоро поедем? Или там ещё стреляют?". Откуда она об этом вообще знает?
Или ещё.... Я смотрела новую экранизацию "Ребёнок Розмари". И там главная героиня в конце была беременной, а потом ей сказали, что ребёнок умер. Алиса пробегала мимо и почти со слезами: "Где малыш? Где тётин малыш?". Она говорила об этом малыше до тех пор, пока его не показали)
Вообще ребёнок у меня сверх впечатлительный и добрый. Когда я капала глаза болючими каплями, текли слёзы. А Алиса гладила меня по головке и целовала с причитаниями: "Всё будет хорошо")

@темы: детское

18:10 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Вот он "наш" детский садик после обстрела
www.youtube.com/watch?v=cXtW0cYMckk

По слухам, попала в сад украинская армия, потому что у них была информация, что там засели ополченцы.
Я не знаю, насколько правдивы эти слухи. Но знаю, что там точно не было никаких ополченцев.
Есть надежда, что сад восстановят. Очень жаль. У него такая красивая территория. И сам сад очень уютный и дружелюбный.

@темы: ?, детское, колючики

16:35 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Каждый раз, когда слышу о разрушении домов в Киевском районе, мелькают плохие мысли. С одной стороны, наш дом находится не в эпицентре происходящего, а на стыке Киевского и Ворошиловского районов. Раньше мы были так довольны таким удачным расположением в центре. Но, с другой стороны, никто не застрахован от снаряда. Например, совсем недалеко от нас рядом с садиком, в который мы записывали Алису, взорвался снаряд. Да и ещё совсем близко было....
А в дом Серёжиного дяди снаряд попал. Правда, им относительно повезло: влетел в другой этаж другого подъезда. А у моего двоюродного брата окно разлетелось в квартире. Квартира на первом этаже, в городе их не было. Когда приехали, думали, что из квартиры уже всё ценное вынесли, но нет. Никто ничего не тронул, хоть даже и трудиться не надо было: залазь и забирай.

09:59 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Ну, что я могу сказать... мы везучие просто ОЧЕНЬ.
Сначала Лиса капитально заразилась от моего племянника, а теперь я от Лисы.
Обычно Алиска быстро справляется с вирусными инфекциями. Максимум лечение длится дня 3. А в этот раз уже почти неделю. Кроме соплей, кашля и горла, на начальных этапах у неё было что-то вроде отита, а теперь коньюктивит. Полный комплект. И я на старости лет тоже с коньюктивитом (пока на 1 глазе). До этого ухо болело. А о горле так я вообще молчу.
Мой племянник больше болеет, чем в сад ходит. А теперь у Алисы, хоть она в сад и не ходит, от братика полный комплект детсадовских болячек.


@темы: колючики, детское

18:37 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
16:15 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Очень соскучилась и по нормальному интернету, и по дневничкам, и по избранным. Нам пришлось быстро уехать из Донецка. Мы 2 месяца жили на даче на Осколе. Там лес, водохранилище. Красота. Тихо и спокойно. Но нет интернета практически вообще нигде. Я пыталась пользоваться мобильным, но и с ним туго. Чувствую себя одичавшей. И приятно обнаружить, что виртуальные друзья обо мне волнуются. Спасибо!
Около недели живём у моих родителей в Константиновке. Вот только сегодня провели нормальный интернет. Я рада безмерно :) Но очень хочется домой. ОЧЕНЬ. К тому же, там остались наши тёплые вещи. Кто мог подумать, что мы так надолго уедем.
Никогда бы не подумала, что всё так будет. Но, надеюсь, скоро вернёмся.

13:40 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Только что мимо проехало 2 танка и бтры. Весело.

13:30 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Позапрошлой ночью не могла уснуть до 4х утра, прошлой - уснула нормально, но среди ночи проснулась и не спала до утра. Голова болит, синяки под глазами, кожа бледная. Выгляжу как из фильма ужасов и чувствую себя так же. Наверное, на мне сказалось происходящее в нашей стране. Потому что закрываю глаза - и перед глазами кадры из просмотренного видео: чёрные мешки с трупами из самолёта, убитая семья, мужик со снесённой половиной головы из кадров про посёлок под Донецком. И стреляют. Вздрагиваешь уже от каждого звука. Паника дошла и до меня, видимо.
А ещё живём в каком-то сюрреализме. Слышны взрывы и стрельба, но при этом на улице мамы гуляют с колясочками, дворники подметают, работники газон косят возле дома. Красивый чистый город, наполненный жизнью. Это очень хорошо. Не позволяет зациклиться.
Быстрей бы уже уехать на Оскол. Хочется просто побыть в тишине и спокойствии.

@темы: колючики, орудие

16:35 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Большинство моих знакомых мамочек стараются покупать своим детям разные развивающие штуки: специальные конструкторы, развивающие игрушки, интерактивные штуковины и т.п. И мы с Серёжей тоже входим в число тех, кто снабдил ребёнка горой игрушек. НО Алиса с ними не играет. Они её интересуют только в первый день покупки, а потом зашвыриваются и всё. Ну, с конструктором играет разве что. А так Алисе больше нравится что-то придумывать самой. Она то играет с ватными палочками, то с фигурками шашек/шахмат, то с тряпочками и т.д. А вчера мы с ней читали сказку "Серебряное копытце", она увидела на картинке камушки и стала просить и себе камушек) У нас есть вазочки с ракушками и камушками для красоты. Я ей выдала один камушек. Так Лиса уже второй день с ним носится: спит с ним, ест и т.д.) А ещё мы с ней любим играть в разные угадывалки с камушком, прятать в кулаках и т.п.
Всё-таки, наверное, правы детские психологи, которые говорят, что для ребёнка лучшим развитием служит применение его фантазии.

Да, а ещё по поводу детских книг...я что-то в шоке. Смотрели тут с Алиской книжки из Серёжиного детства. Я, помню, что у меня тоже были такие книги. Но теперь я в ужасе от того, как ЭТО вообще можно читать детям. Например, книжка о мальчике, которому подарили на ДР птицеловку. Он поймал птицу, посадил её в клетку, несмотря на возражения мамы. А однажды забыл закрыть клетку, птица вылетела и врезалась в стекло окна. Она долго мучалась, а на утро уже окаменела и лежала лапками вверх.
Или популярная басня о льве и собачке. Когда льву на съедение в клетку посадили собачку, но они подружились, и лев не стал её есть. Но через год собачка умерла, лев затосковал. Ему посадили ещё одну собачку, но он её разорвал. А через несколько дней умер сам.
Или история о мальчике Тёме, который полез спасать свою собачку в вонючий колодец, потому что кто-то ё туда кинул.
Продолжать можно долго....
Я читала эти книжки в детстве. Они с пометкой "для младшего школьного возраста", а некоторые даже для дошкольного.... Блин, это же так жестоко. И ладно ещё, если есть поучительный момент, но вот в случае с басней про льва и собаку я его не вижу. В чём он? В том, что существуют незаменимые друзья? А ещё говорят, что современные детские книги плохие.
Чего стоит только невинный "Доктор Айболит", на первой же странице которого зайцу отрезало ножки. Алиса безумно переживает за зайчика.

@темы: ?, детское, переплётчатое

01:02 

Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Я рада, что в Славянске всё успокаивается. Я рада, что в Дружковке и моей родной Константиновке - тоже. НО они все теперь в Донецке. Или почти все. И пугает, что будет при такой концентрации.
А ещё сегодня у брата мужа моей сестры ополченцы отобрали "пирожок". Сказали: "Заберёте машину через 2 дня возле СБУ в Донецке".

@темы: ?, орудие, колючики

Страна чудес

главная