Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:53 

Ната Паутинка
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Волнуюсь о родных Серёжи, которые сейчас в Донецке. Одни дядя с тётей перебрались в нашу донецкую квартиру - она ближе к центру, чем их квартира. И всё равно опасно.
Мне надоело думать о войне. Стараюсь жить так, будто ничего не происходит. Мы в Константиновке - это не так далеко от эпицентра событий. Но здесь хотя бы не стреляют. В какой-то момент в голове включаются защитные механизмы - и человек начинает проще реагировать на ужасные события. Иначе можно сойти с ума.
Для меня странно, что спустя столько времени кто-то ещё может принимать одну или другую сторону в конфликте. Понятно же, что простых людей используют. Кучка избранных зарабатывает на чужом горе деньги.
Короче, как пел Скрябин, "по-моему, чувак, нас кинули".
А ещё бесит этот лжепатриотизм. Вышиваночки-гимны-украинский язык. Кстати, мне всё это всегда нравилось. Вышиванки - объективно красивая одежда, украинский язык - мелодичный, как французский. Я не против, что Алису в садике учат украинскому языку, что она выступает в украинском народном костюме. Даже за. Но меня бесит, когда эту внешнюю атрибутику ставят во главе угла, делают из неё культ. Вышиванка или гимн тебя не накормят и не растворят выстрелы над головой. Людям пора бы поумнеть и начать мыслить рационально.

@темы: колючики

URL
Комментарии
2017-02-03 в 21:49 

Аркк Флорр
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Интересно вообще, с чьего действия началось то, что происходит в последние дни в районе Донецка, т. е. кто первым пошёл в наступление.
Насчёт кучки избранных соглашусь особенно. Немалая часть причин нынешней ситуации в том, что эти избранные не дали возможность привести событий недавних годов в стабильную ситуацию, когда воевать уже нет никаких стимулов (не только по причине соблюдения каких-то там договорённостей), а вместо этого "имплементация договорённостей".
Наличие сторон, а также все вышеописанные атрибуты локального развития любви к родине - боюсь, это надолго (по-своему, конечно, с учётом специфики условий, характерных не только для Украины, это даже логично). Или по крайней мере на
ближайшее время. Хотя, будем надеяться, к вам с этим поменьше будут лезть. Или чуть позже.
Хотя, конечно, учить основной язык страны, в которой живёшь, это необходимо. Но как бы во многих странах таких языков (имеется в виду именно реально употребляемый для определённой части территории страны частью её постоянно живших в течение многих лет и поколений жителей, на котором им говорить удобней, а не декларируемый властями) может быть и много.
И вот если б не 1 закон, одним из первых принятый в феврале 2014 года, (теперь уже и много чего другого), половину поводов для возмущения жителей можно было бы убрать.

2017-02-03 в 22:07 

Ната Паутинка
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Аркк Флорр, с языком сильно напрягают. Для меня это не проблема. Знаю украинский (хоть и хуже русского) и хочу, чтобы Алиса знала. Но! Моя сестра работает в детском саду воспитателем и психологом. Она говорит, что городская верхушка строго приказала говорить с детьми в саду на украинском и вести занятия на украинском. Эта верхушка не понимает, что делает.
Первое - дети путаются. Алиса, пародируя украинский, уже периодически говорит на суржике. Хорошо, что у неё мама - филолог. А некоторые другие дети так и не поймут, что несут чушь, потому что родители сами языка не знают.
Второе - воспитатели не умеют грамотно разговаривать на украинском. Чему они могут научить на чужом для них языке?

И главная проблема - в этом или следующем сентябре (ещё не решили) будем отдавать Алису в школу. Сейчас в этой школе есть только один класс с русским языком преподавания. Грозятся, что через год и его не будет. А нам что делать? Мы то планируем вернуться в Донецк рано или поздно. Смысл ребенку учить все предметы на украинском. Беда(

URL
2017-02-04 в 00:45 

Аркк Флорр
Красотки ничего не производят, кроме смазливого впечатления.
Ната Паутинка, да, вот насчёт знания языка и чуши это особенный момент, если послушать украинских телеведущих (может, я не прав, конечно, и тот понимаемый вариант, что слышал я у себя - на самом деле суржик, а эти на правильном украинском говорят).
А что касается Алисы - может быть, по ходу движения к школе постараться максимально изучить в кругу семьи слова и всё остальное, чтобы было понимание связи и различий между русским и украинским. Или педагога специального нанять для подготовки к школе (за частное объявление обучить русскому, надеюсь, у вас ещё не карают) с обучением 2 языкам. Тут главное - чтобы заложить максимально быстрое и объёмное понимание структуры 2 языков, чтобы можно было с 1 на другой переводить мысленно без проблем. Хотя бы основные фразы чтобы понимала, а отвечать на русском она может.
Кстати не знаю ситуации, понятное дело, но, может, в ДНР несмотря ни на что, на украинском ведут уроки?

2017-02-04 в 11:45 

Ната Паутинка
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Аркк Флорр, я Алиску учу русскому, украинскому, объясняю различия. Было бы странно нанимать педагога при том, что у мамы филологическое образование) Но сбои бывают. Алиске всего 5 лет, и она не гений в плане знания языков))) Вряд ли она сейчас способна мысленно переводить большой объём информации.
Тут дело ещё в том, что математика, природоведение и остальные предметы тоже на украинском. Потом ребенку будет трудно перестроиться. Возникнет привычка. Хотя, казалось бы, разница между языками не колоссальная.
Интересно, что Алиса ещё и английский учит, но тут путаниц не бывает)
В Донецке всё на русском. Украинский - отдельный предмет, которому выделены какие-то часы в неделю.

URL
2017-02-04 в 12:12 

N_badass [DELETED user]
Патриотизм - это неплохо. А вот национализм, который часто подается под патриотическим соусом, как и любая идея, - движущая сила вот таких вот войн, именно поэтому он страшен везде и всегда, в любой форме. В Украине еще что самое страшное - обострились противоречия между между народом на Востоке, и Центром-Севером-Западом. И в этом виноваты, на мой взгляд, и те, и другие. Очень важно знать, кто ты, что такое - твоя земля и твоя страна (а страна - это мы), и не поддаваться на провокации. И эти противоречия будут еще аукаться не одно десятилетие :(

Что касается языка, не стоит переживать. У меня родители русскоговорящие, в детский сад я не ходила, но росла с украиноговорящими бабушками и дедушкой. Потом пошла в 1 класс в украинскую школу и проучилась там до 9 класса. В 9-11 классах, в гимназии, где все, кроме истории Украины и укр.яз и лит. было по-русски, я лучше всех успевала по украиноязычным предметам, и по русскому языку и лит-ре. К моменту поступления на журфак в Киеве, я говорила по-украински не хуже, чем мои сокурсники из других регионов, украиноязычных. В институте у нас были потрясающие преподаватели, которые сумели привить еще большую любовь к языку, и углубить знания. Никакого суржика не будет, если только учителя и воспитатели не будут говорить с детьми на суржике.

2017-02-04 в 14:53 

Ната Паутинка
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
N_badass, интересный опыт. Может, я и зря волнуюсь. Подумаю над этим. Сама я училась в школе, где преподавали на русском языке. И потом в универе тоже все предметы были на русском (кроме украинского языка и литературы).
Мне кажется, было бы меньше разногласий между людьми, если бы нас искусственно не стравливали(
По поводу последней фразы: воспитатели не знают украинского. Попытки говорить на украинском превращаются в пародию. Думаю, с учителями ситуация не лучше будет. Люди всю жизнь учились и вели свои предметы на русском.

URL
2017-02-04 в 23:47 

N_badass [DELETED user]
Ната Паутинка, здесь я согласна: воспитатели не учителя украинского, и заставить их говорить по-украински правильно в их возрасте - это как в космос слетать. Причем, я сколько себя помню, у нас всегда в школах были проблемы с преподавателями украинского. Преподаватели географии, биологии, математики по украински читали свои предметы нормально, хотя и были русскоязычными. А вот учителей украинского языка и литературы либо не хватало в принципе (нам однажды четверть укр. англичанка преподавала(, либо трудно было найти - поэтому существующие были на вес золота, за них держались и у них была максимальная нагрузка. Я считаю, что язык знать нужно, но важно подготовить кадры и совершить плавный переход.

   

Страна чудес

главная