10:31 

Ната Паутинка
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
В последнее время ловлю себя на мысли: мне тяжело примириться с тем, что на Алису влияет не только семейное воспитание. Человек - животное социальное. Мы живем в обществе, перенимаем моду/традиции/установки - ясно. Но в некоторых аспектах лучше бы свести это влияние к минимуму. Больше всего мне не нравится, что в садике царят гендерные стереотипы. Сколько я всего уже наслушалась из уст Алисы: "девочки не носят голубое", "у мальчиков не бывает длинных волос", "мальчики сильнее", "я девочка, поэтому слабая". Некоторые высказывания невинные, но некоторые - просто кошмар. Я уже миллион раз объясняла и Алиске, и моему племяннику Глебу, что девочки ничем ни хуже и ни лучше мальчиков. Что все мы разные, но равные. И так далее. Однако садик сильнее со своими стандартными штуками, типа "не плачь как девчонка", "ты же девочка, ты должна быть послушной" и т.п.
На эту тему очень понравилась реклама Nike, на которую наткнулась сегодня: youtu.be/xifSHMbGSKI

@темы: колючики, детское

URL
Комментарии
2017-07-12 в 11:22 

Stina
Martian boy
Блин, это ужасно. Я пока только в рамках своей семьи с этим борюсь, чтобы никто такого не насаждал, но с сентября пойдём в садик...
А ещё я слышала от родственницы, что в их садике девочки обязательно должны носить юбки или платья :-/ Ну а в школе так вообще это на уровне школьной формы и никуда не деться.
А ролик этот классный, тоже любою его.

2017-07-12 в 13:53 

Лапла обыкновенная, 1 шт
Кому мельница, кому осел, а кому и счастье привалит - кота подарят.
Тоже из сада много про девочек-мальчиков приносится. А еще про "все делают так то". Учу делать по своему, если не хочется как все. Это сложно для маленького человека.
Про юбки-платья. Моя дочь единственная в группе ходит в платьях. Может другие девочки переодеваются в группе, но на улице моя единственная. Опять же учу оставаться собой, не смотря на всех остальных. Хочешь платье - одевай и иди. Не хочешь носить майку - бери ночнушку и спи в ней. Но индивидуальность в саду конечно не приветствуется.

2017-07-12 в 14:14 

Ната Паутинка
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Stina, про платья у нас отдельная история. Была воспитательница в прошлом году, которая настаивала на том, чтобы девочки ходили в юбочках или платьицах (особенно - на открытых занятиях, которые у нас тогда чуть ли ни каждую неделю проводились; мальчикам при этом можно было надевать хоть джинсы). Я не была против, но у нас явно расходились представления о платьицах и юбочках. По мнению воспитательницы, девчачьи наряды должны быть пышными, яркими, с оборочками и стразиками. Алиска тогда такие платья не очень жаловала, потому что в них плохо бегать/прыгать (цепляются, задираются и т.п.). Я ей покупала либо лосины с туниками, либо платья прямого кроя, либо джинсовые сарафаны/юбки. В итоге у меня прямым текстом спросили: "А что у Алисы СОВСЕМ НЕТ ПЛАТЬЕВ?" Если что, в целом воспитатель хорошая была. Мне пришлось в итоге покупать пышные платья, потому что ощутила себя плохой мамой. Проще было сделать, чем объяснять свою позицию и делать из дочки белую ворону.
Садик, конечно, и у родителей комплексы взращивает. Я после этой ситуации с платьями теперь частенько у своей сестры (она воспитатель в том детском саду) спрашиваю, уместно ли Алиса одета. Хотя у нас сад самый простой. Есть даже дети из неблагополучных семей, которых не купают неделями и белье не меняют ежедневно. Из группы моей сестры в прошлом году одна девочка зимой в сад какое-то время не ходила, потому что у нее теплой одежды не было. А я переживаю из-за того, достаточно ли нарядное платье.

Лапла обыкновенная, 1 шт, про "все делают так то" Даже взрослым это тяжело. Я, например, решила сделать так, как все, в ситуации с платьями.
В этом году будет проще: у Алисы в группе воспитателем будет моя сестра. Но у нее тоже проскальзывает про мальчиков-девочек. А еще бывают запугивания врачами и прочие классические бредни. Но в более мягкой форме.

URL
2017-07-12 в 14:24 

Stina
Martian boy
Ната Паутинка, обалдеть просто. А у родителей неблагополучных она тоже спрашивала соответствующие вопросы?
Блин, как не хочется сталкиваться с подобным(((

2017-07-13 в 16:50 

Ната Паутинка
Через горы, через лес мы бредём в страну чудес
Stina, с неблагополучных спроса мало. На них просто машут рукой(

URL
   

Страна чудес

главная